设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 专家忠告 >> 正文

口腔溃疡为何在秋季高发?

来源:本站原创   更新时间:2016-9-14 11:24:56   点击数:

⒈为何秋季高发

中医认为外感六淫燥火、内伤脏腑热盛是口腔溃疡的主要致病因素。外感六淫,主要是燥、火两邪,燥邪干涩,易伤津液,火为阳邪,其性炎上,津伤火灼,口疮乃发,所以口腔溃疡多在秋季及气候突变时更易发作。

⒉口腔溃疡的现代医学病因:

口腔溃疡的病因和致病机制目前仍不十分清楚,无根治的特效方法。其发病与下列因素有关:⑴心理因素:精神紧张,情绪波动,生活、工作、气候环境发生改变等。⑵免疫功能异常。⑶遗传因素⑷激素水平发生改变⑸营养缺乏:如维生素B2B12、叶酸、微量元素锌、硒等。⑹激素水平的改变:如月经前后⑺感染因素;如病毒、幽门螺杆菌。⑻系统性疾病因素

⒊中医病机:⑴外感六淫,主要是燥、火两邪⑵饮食不节,过食辛辣肥厚之品或偏食⑶情志太过思虑过度、心烦不寐、多有郁怒⑷素体阴亏、阴液不足⑸劳倦内伤、久病伤脾⑹先天禀赋不足或久用寒凉。

⒋吃水果蔬菜为何还得口腔溃疡?

口腔溃疡发病因素多,往往是多种因素的综合结果,有些患者虽然长期吃水果蔬菜,其身体可能仅仅不缺乏维生素,因存在其他方面的发病因素,仍有溃疡的发作。

⒌如何预防?

⑴加强体育锻炼,提高机体的防御能力;⑵保持心情舒畅,勿大喜大悲;⑶不偏食,多吃富含维生素和微量元素的食物。⑷避免过食辛辣、肥甘厚腻等刺激性强的食物,以免伤及脾胃。⑸注意生活起居规律,避免过度劳累。

⒍与口腔溃疡有关的疾病:胃溃疡,十二指肠溃疡,肠炎,肝胆疾病,胃肠功能紊乱如消化不良、腹泻、便秘等,失眠,食物过敏,内分泌失调如糖尿病、月经不调等。

⒎口腔溃疡的治疗:学界对于口腔溃疡患者治疗目前的共识是,以减少复发次数,延长间歇期,减轻疼痛,促进愈合为主要目的。治疗原则是:全身治疗和局部治疗相结合,中医治疗和中西医治疗相结合,生理治疗和心理治疗相结合,消除病因、增强体质、对症治疗。另外,对大而深、病程长的溃疡,应警惕癌性溃疡的可能,必要时局部取活检明确诊断。

 

 

作者:高毅河北省中医院口腔科主任医学博士主任医师、教授,硕士研究生导师

作者:高毅
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-69095114 急诊电话:0311-69095120
冀卫(中医)网审【2015】第023号
网络支持:中健网(59120.COM)
冀ICP备07000002号
咨询预约

河北省中医院微信公众平台