设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 专家忠告 >> 正文

夏季防暑小妙招

来源:本站原创   更新时间:2016-6-30 8:39:04   点击数:

一、定时饮水

夏季气温偏高,人体出汗较多,不要等口渴时再饮水,口渴后不宜狂饮。定时饮水,及时补充体内水分。应少喝果汁、汽水等冰镇饮料,喝多了会对胃肠产生刺激,使胃肠功能紊乱,影响消化和食欲。

二、合理使用空调

空调使用时间不宜过长,更不宜开着通宵睡觉;室内温度不要调得太低,以免与外界温度相差过大,即使天气再热,室内温度也不宜到24度以下。

三、午睡时间不宜过长

午休虽能缓解身体疲劳,但时间不宜过长,过长中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

四、巧用藿香正气水

藿香正气水具有解表化湿理气和中作用,适用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,是夏季必备品。但其中含乙醇(酒精)服药后不适宜开车。

五、忌受热后快速冷却

炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢立即去洗冷水澡,其实这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量难以散发,还会使脑部血管迅速收缩引起大脑供血不足,出现头晕目眩等不适

作者:刘建平
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-69095114 急诊电话:0311-69095120
冀卫(中医)网审【2015】第023号
网络支持:中健网(59120.COM)
冀ICP备07000002号
咨询预约

河北省中医院微信公众平台