设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 院内信息 >> 正文

《健康有道》第255期:控制哮喘,一定能做到!

来源:本站原创   更新时间:2018-1-5 11:29:11   点击数:

    12月30日,由河北省中医院与河北省中医药文化交流协会共同主办的《健康有道》公益讲座第255期在河北省中医院五楼会议室准时开讲。本期由河北省中医院呼吸二科贾琳副主任医师主讲,主题为《控制哮喘,你一定能做到》。

    讲座开始,贾琳老师首先分析了近些年哮喘发展现状,指出世界上有1.5亿哮喘病人,我国哮喘患者2000万,全世界每年死于哮喘的病人有18万之多。用于治疗哮喘病的费用已超过肺结核和艾滋病的总和。面对如此严峻的形势。贾琳老师表示,一定要加强人们的对呼吸疾病的认知与重视,做到科学的预防与控制。
随后,贾琳老师还介绍了哮喘的发病因素,并介绍了哮喘的分型:
    (1)急性发作期:喘息、气急、咳嗽、胸闷等症状突然发生,或原有症状急剧加重,常有呼吸困难,以呼气流量降低为其特征,常因接触变应原等刺激或治疗不当等所致。
    (2)慢性持续期:在相当长的时间内,每周均不同频度和(或)不同程度地出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽等)。
    (3)缓解期:经过治疗或未经治疗症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作期前的水平,并维持4周以上。
发生哮喘后,患者会出现喘息 、咳嗽 、咳痰 、气急贾琳老师介绍说。针对哮喘病人自我控制的情况,贾琳老师给出了患者控制自测表,患者可以根据自测表测试自己控制哮喘的情况。
    最后,贾琳老师还对治疗哮喘的各种药物,包括:糖皮质激素、β受体激动剂、抗胆碱能药、茶碱类做出了详细的介绍。讲座结束,贾琳老师还为现场观众抽取了免费专家号,并为现场听众答疑解惑。
    专家介绍
    贾琳,医学博士,副主任医师,副教授。参加工作以来,一直从事呼吸内科医疗、教学、科研工作,擅长中西医结合治疗哮喘、气管炎、肺气肿、肺癌、胸腔积液、长期复发热等疾病,发表论文10余篇,主持课题3项,获河北省中医药学会一等奖一项。
    出诊时间:每周四全天
    出诊地点:呼吸科二诊室。

作者:佚名
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-69095114 急诊电话:0311-69095120
冀卫(中医)网审【2015】第023号
网络支持:中健网(59120.COM)
冀ICP备07000002号

河北省中医院微信公众平台
咨询预约