设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 院内信息 >> 正文

《健康有道》公益讲座第254期:漫谈肠梗阻

来源:本站原创   更新时间:2017-12-25 13:15:41   点击数:

    12月24日,由河北省中医院与河北省中医药文化交流协会共同主办的《健康有道》公益讲座第254期在河北省中医院五楼会议室准时开讲。本期由河北省中医院肛肠四科副主任宋易华教授主讲,主题为肠梗阻的防治。

    讲座开始,宋主任首先用通俗的语言介绍了肠梗阻的定义及分类,宋主任介绍说肠梗阻是指肠内容物通过障碍,通俗地讲就是肠道不通畅。一般分为机械性肠梗阻和动力性肠梗阻,其中机械性的肠梗阻是最常见较多发生的。
    宋主任介绍发生肠梗阻有三大原因:粪石积聚、肠粘连、胃肠道或毗邻器官来源的占位。临床表现为腹痛、腹胀、恶心、呕吐、肛门排气排便减少或停止。
    其中,宋主任还从中医角度分析了肠梗阻的病因机理及中医辨证分型,中医认为肠梗阻属六腑疾病的腹痛”、“肠结”范畴。六腑的生理特点是传化水谷、泄而不藏、实而不满、降而不升、以通为用。可分为气机壅滞证、湿热内结证、脉络瘀阻证、气阴两虚证。
    再次,宋主任重点介绍了肠梗阻的中医治疗,中医治疗手段一般包括:口服(或胃管注入)中药汤剂或中成药;针灸治疗(体针、电针、耳针);中药灌肠;中药穴位贴敷(三伏贴与三九贴);中药热奄包治疗。对于肠梗阻病人的护理,宋主任也给出了科学的指导,宋主任强调应同时注重病人的心理、活动、饮食三方面调护使肠梗阻病人尽快回复健康。
    讲座结束,听众纷纷上前将宋主任团团围住,对宋主任进行疾病咨询,宋主任对每位听众热情耐心解答。
专家介绍:
    宋易华,河北省中医院肛肠四科副主任,主任医师、教授、研究生导师,河北省第四批中医临床优秀人才,河北省中医药学会外科分会常务委员。
    主治:肛肠疾病、乳腺、甲状腺疾病,术后胃肠功能紊乱,肠粘连肠梗阻,胆囊炎、胰腺炎,周围血管疾病、泌尿系结石等普外科、肛肠外科疑难杂症等。中医世家,从事中西医结合外科20余年,多次出国进行学术交流并进修于全国各大医院。对于肠梗阻治疗,应用中医辨证施治,使用中医特色疗法,如:电针疗法,中药保留灌肠,中药穴位敷贴,中药热奄包等,取得了良好的效果,很多患者也因此避免了再次手术。在核心杂志上发表肠梗阻相关论文多篇,“苦寒泻下法治疗粘连性肠梗阻”获得河北省中医药学会科技一等奖。
    出诊时间:周三、五、日全天。

作者:佚名
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-69095114 急诊电话:0311-69095120
冀卫(中医)网审【2015】第023号
网络支持:中健网(59120.COM)
冀ICP备07000002号

河北省中医院微信公众平台
咨询预约