设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 技术成果 >> 正文

河北省中西医结合学会浊毒证专业委员会成立

来源:本站原创   更新时间:2014-6-10 9:56:54   点击数:

   本报讯(通讯员王振岭 周文平)6月7日,河北省中西医结合学会浊毒证专业委员会在河北省中医院隆重举行成立仪式。河北省中医药管理局局长段云波,河北省十二大名中医、河北省中医院名誉院长、河北省中西医结合学会会长李佃贵教授到会致辞祝贺。全国名老中医薛伯寿教授,中华中医药学会脾胃急症委员会主任委员、北京中西医结合学会副会长杨晋翔教授,中华中医药学会心病专业委员会副秘书长、中国中医科学院广安门医院副院长胡元会教授,北京中医药大学东方医院消化内科主任、博士生导师李军祥教授专程从北京前来祝贺并作学术报告。国医大师路志正专门写来贺信。来自河北全省中医、中西医结合学界的专家学者120余人参加了成立大会。
   



  浊毒学说是由河北省十二大名中医、著名胃肠病专家李佃贵教授创立的。所谓浊毒既是一种对人体脏腑经络及气血阴阳均能造成严重损害的致病因素,同时也是指多种原因导致脏腑功能紊乱、气血运行失常,机体内产生的代谢产物不能及时正常排出蕴积体内而化生的病理产物。浊毒证是指以浊毒为病因使机体处于浊毒状态从而产生特有临床表现的一组或几组征候群。河北省中医院李佃贵教授通过认真研究中医经典和深入总结30多年的临床经验,创新性地提出了从“浊毒”论治萎缩性胃炎的新观点,首创了中医的“浊毒学说”,并为萎缩性胃炎的临床治疗带来了巨大进步。大量临床实践表明,按照这一学说指导临床治疗,不仅能有效治疗萎缩性胃炎,而且能逆转肠化增生,截断癌前病变,疗效显著,从而为中医治疗慢性萎缩性胃炎癌前病变提供了新的思路。因这一学说对临床具有重要指导意义,河北省卫生厅批准河北省中医院成立了河北省浊毒证重点研究室和河北省中医药肝纤维化浊毒证研究室,其中浊毒证重点研究室已被国家中医药管理局确定为重点研究室。 


    会上,河北省中医药管理局局长段云波讲话,对河北省中西医结合学会浊度证专业委员会的成立表示热烈祝贺,对来自全省的与会专家学者表示亲切慰问,特别是对从北京前来的老专家表示衷心感谢。段云波指出,现在全国到处都兴起了中医热、绿色医疗热,中医药服务领域正在不断拓宽。广大中医、中西医结合工作者要适应社会大众对中医药的这一需求,积极推动中医传承与创新。今天我省浊毒证专业委员会的成立为中医、中西医结合工作者搭建了一个中医理论创新和交流的平台。希望学会带领全体会员,以此为契机,深入进行探索,加强学术交流,不断丰富、完善、发展浊毒证理论,多出研究成果,促进临床疗效提高,造福社会大众,在医药卫生服务中充分彰显中医药的作用和优势,为实现我省中医药事业的发展和振兴贡献力量。


    新当选的浊毒证主任委员毛宇湘教授在会上表示,学会今后将以这次专业委员会的成立为契机,充分发扬学术民主,积极组织开展学术活动,不断继承创新,努力推动浊毒证理论的丰富发展和临床疗效的持续提高,为我省和我国中医药事业的振兴和发展贡献应有力量




作者:佚名
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-85990114 急诊电话:0311-85990120
网络支持:中健网(59120.COM)
您是第 位访客
冀ICP备07000002号