设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 河北省中医院|河北中医学院附属医院 >> 文章 >> 健康有道 >> 精彩内容 >> 正文

《健康有道》第253期:肛肠疾病的预防

来源:本站原创   更新时间:2017-12-25 13:26:45   点击数:
     肛肠疾病是人类特有的常见病、多发病。从广义说:发生在肛门、大肠上的各种疾病都叫肛肠病,常见病100多种。从狭义说:发生在肛门与直肠上各种疾病,常见的有30多种。最常见的有痔、脓肿、瘘、裂、便秘、肠炎、直结肠癌等。
    一、痔的预防
    1.痔疮是如何形成的呢 ?
    (1)不良的如厕习惯:比如在厕所里读书、看报、玩手机等。(2)饮食习惯的改变:过于精细的饮食;嗜食辛辣刺激,肥甘厚味等。(3)大便秘结或者腹泻:大便秘结,排便用力使肛门承受较大的压力;排便次数增多、排便时间的延长也会导致直肠粘膜充血水肿,最终导致痔疮。(4)慢性咳嗽,育龄期妇女,长期重体力劳动者等由于长期腹压较高,易发为痔疮。
    •防止久站久坐久蹲的姿势。•养成良好的排便习惯。
    •及时防治便秘,腹泻。2.痔具体预防方法
    (1)坐位或立位有意识收缩肛门括约肌,作提肛活动,每次收缩3-5秒钟,然后放松,如此反复50-100次,每日早晚各做一遍。
    (2)床上训练,仰卧位,以头部和两脚跟作为支点,抬高臀部,同时收缩会阴部肌肉,然后放下臀部,放松会阴部肌肉,如此反复20次。
    (3)重视肛门卫生坚持每日睡前清洗肛门及温水坐浴,促进肛门直肠血液循环,保持清洁可预防肛门炎性疾患的发生,也就减少患痔的可能性。
    (4)及时治疗肛肠疾病如肛周炎,肛窦炎和慢性直肠炎等,及时治疗可减少至的发生率。
    二、肛裂的预防
    肛裂是指齿状线下方肛管皮肤裂伤后形成的小溃疡,绝大多数位于肛管的后正中线上。本病好发于青壮年,女性多于男性,以肛门周期性疼痛、出血、便秘为特点。
    1.肛裂的形成
    (1)排便时,大便过于干硬致使肛门被撕裂,发为肛裂。  (2)排便习惯的突然改变常引起肛裂,不良的排便习惯是慢性肛裂发生的主要原因。(3)女性分娩时过度用力,也常引起肛裂发生。(4)长时间的剧烈运动也会使肛门撕裂,引发肛裂、
    2.肛裂的预防
    (1)防治便秘:生活起居养成定时排便习惯,做到不忍便,不要久蹲、久坐、排便不要太用力,避免排便时肛门疼痛。适当参加体育活动,养成每天定时排便的习惯。
    (2)注意饮食:忌食或者是少食刺激性食物如烟、酒、辣椒、生葱、生姜等。
    (3)注意卫生:便后温水冲洗或者坐浴是防治肛裂的有效简易措施。
三、肛周脓肿的预防
    肛周脓肿,中医称之为“肛痈病”,指肛管直肠周围间隙发生急、慢性感染而形成的脓肿。其特点是发病急骤,疼痛剧烈,伴有或不伴有发热,破溃后多形成肛瘘。
    1.肛周脓肿的形成
(1)多因嗜食辛辣,过食肥甘、酗酒等,导致体内湿热较重,下注大肠,蕴结肛门,发为脓肿。(2)腹泻或者便秘时引发肛窦炎,感染延及肛腺,扩散形成脓肿。(3)肛门外伤、肛门破损感染诱发肛周脓肿。
    2.肛周脓肿的预防
    (1)积极锻炼身体,增强体质,增进血液循环,加强局部的抗病能力,预防感染。(2)保持肛门清洁,便后清洁肛门,勤换内裤,对预防感染有积极作用。(3)积极防治其他肛门病变,如肛窦炎、肛隐窝炎、肛乳头炎等。(4)避免久坐湿地,以免肛门病受凉受湿,引起感染  (5)防治便秘和腹泻。需要提醒大家的是:一旦发生肛周脓肿,应及时就医,早期治疗,以防其蔓延、扩散。
四、便秘的预防
     便秘是一种非常常见的疾病,临床数据显示,女性便秘要比男性更为高发,尤其是产后,以及孕期间的女性更容易出现便秘。慢性便秘也是当代老年人常见疾病之一。
    便秘主要表现为:排便次数减少、粪便干硬和(或)排便困难。排便次数减少是指每周排便少于3次。排便困难是指排便费力、排出困难、排便不尽感、排便费时及需手法辅助排便。
    1.便秘的形成:(1)直肠壁压力感受器迟钝(2)直肠、肛门括约肌功能失常(3)肠蠕动功能减弱水分被过分吸收
    2.便秘是怎样形成的呢?
    (1)生活条件太好 2.生活习惯太差 3.精神压力过大。除了这三点,还有很多,如长期习惯性地服用便秘药。
药物因素:铝抗酸剂、铁剂、阿片类、抗抑郁剂、抗帕金森氏病药、钙通道拮抗剂、利尿剂以及抗组胺药等都可能导致便秘。器质性病变如肛门狭窄、肛门痉挛、盆腔肿瘤压迫等等都可引起便秘。
    3.便秘的预防
    (1)要养成定时排便。结肠运动有一定的规律性,于早晨起床后随着人由平卧位转变为起立,会发生直立反射。
    结肠有大的集团蠕动推动粪便下移进入直肠引起排便反射,所以便秘者应有意在早晨去厕所蹲5分钟左右,经过一段时间建立正常的排便习惯。
    (2)要重视早餐。早餐后能引起胃结肠反射,有利粪便运动,便秘者如能重视早餐,能因势利导,清晨早餐后去排便自然比较容易排出。
    (3)合理安排生活与工作。
    (4)调整饮食结构。多吃含纤维素,维生素的食品,精白米、白面、精致的肉、蛋、罐头的水果蔬菜等纤维素和维生素以破坏了。食吃的越杂越好,纤维素对肠壁刺激性越大,有利排便,老年人牙齿不好,可以囫囵吞枣式吃水果,蔬菜,粗有粗的好处。
    (5)不滥用泻药。
    便秘误区:误区一:多吃香蕉能通便:误区二:膳食纤维要多吃:误区三:油和肉都不能多吃:误区四:多吃萝卜能通便:误区五:喝茶能通便:
    五、炎性肠病的预防
    炎性肠病简称IBD,是一种特殊的慢性肠道炎症性疾病,主要包括克罗恩(CD)和溃疡性结肠炎(UC)临床主要表现为反复的腹痛、腹泻、粘液脓血便,甚至出现各种全身并发症如视物模糊、关节疼痛、皮疹等。
    1.IBD的病因
    IBD的病因不明,但近年研究认为主要与以下因素有关:
    (1)遗传因素:但具体哪些基因或者基因序列与IBD相关仍不太清楚。(2)免疫因素:免疫功能异常 (3)饮食因素:过多红肉、高脂肪、高糖的摄入。(4)感染因素:但至今尚未证实某一特异微生物与IBD有关。(5)精神因素:持续性的负性情绪、焦虑、紧张、抑郁等
    2.IBD的预防
    (1)平时注意劳逸适度,避免恼怒,郁闷和精神过度紧张,保持稳定乐观的情绪。(2)注意气候的影响,秋冬季节天气变化明显,应注意保暖。适寒温,保持居住环境安静整洁,空气清新,特别要注意腹部保暖。(3)注意饮食的调节,饮食以柔软,易消化,营养丰富,有足够的热量为原则,宜少吃多餐,并补充足量的维生素,生冷、肥厚、油腻、刺激性制品损伤脾胃,均属不宜,不暴饮暴食,不要吃隔夜食物,药多吃熟食,避免生的瓜果蔬菜,避免肠道感染诱发或者加重病情。
    六、结直肠癌的预防
    结直肠癌是指发生在结直肠的恶性肿瘤,是胃肠道常见恶性肿瘤,以41~65岁发病率高,在我国近20年来尤其是大城市,发病率逐年上升,发病年龄趋于年轻化。
    结直肠肠癌早期常无特殊症状,发展后主要有以下症状:
    (1)排便习惯和排便性状的改变 常为最早出现的症状,排便次数增加、腹泻、便秘、便血、粘液便。(2)腹痛 定位不确切的隐痛。(3)腹部肿块。(4)肠梗阻症状。(5)全身症状 由于慢性的失血、感染,、毒素吸收,出现贫血、乏力、体重下降等全身表现,后期出现恶病质状态
    1.结直肠癌的高危人群
    有以下状况者应高度警惕结直肠癌的可能
    (1)Ⅰ级亲属有结直肠癌病史者(2)有癌症病史、肠道腺瘤或肠道息肉病史者(3)持续性血便,大便潜血试验阳性者(4)不明原因的反复梗阻(5)出现慢性腹泻,慢性便秘,黏液血便及慢性阑尾炎病史
    2.结直肠癌病因:具体病因不明
    3结直肠癌的预防(1)注意癌前期的病变(2)应用各种维生素抑制肠上皮化生(3)食用纤维,植物蛋白的摄入增加,缓解便秘,减少各种毒性物质的存留时间(4)减少高脂高蛋白饮食的摄入(5)应用药物抑制息肉增生
作者:佚名
本站中文域名:河北省中医院.中国(.cn/.com/.net)、河北中医.中国(.cn/.com/.net)
版权所有:河北省中医院 医院地址:石家庄市中山东路389号
电话总机:0311-69095114 急诊电话:0311-69095120
冀卫(中医)网审【2015】第023号
网络支持:中健网(59120.COM)
冀ICP备07000002号

河北省中医院微信公众平台
咨询预约